СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

 

Предлагаемая сторожевая башня выполнена по фотографиям сторожевой башни скита святогорского монастыря в Донецкой области. Однако не претендует на точную копию.

Инструменты и материалы. Для постройки сторожевой башни не требуется никаких особенных или дорогих инструментов. Достаточно иметь хорошо заточенный нож, набор надфилей, ножовочное полотно, наждачную бумагу, клей ПВА и микрометр. Детали сторожевой башни выполняют из стеков (деревянных шашлычных шампуров), зубочисток и шпона. Стеки и зубочистки, используемые в работе, должны быть по возможности максимально ровными, в сечении круглыми и меть одинаковый диаметр.

ПОРЯДОК СБОРКИ

1.               Возведение стен.

Для возведения стен понадобятся брёвнышки длиной 60 мм (68 шт.) и 100 мм (36 шт.). В больших брёвнышках делают пазы на расстоянии 5 и 25 мм от каждого края (пазы делают в 66 брёвнышках, два оставляют без пазов), а в малых брёвнышках пазы делают на расстоянии 5 мм от каждого края. Пазы делают следующим образом: отмечают место будущего паза, треугольным надфилем делают засечку до середины брёвнышка и круглым надфилем придают пазу нужную форму. 

Примечание: Чтобы стены получились ровными, необходимо достаточно точно соблюдать указанные  размеры. Для этого вначале отрезают бревно несколько большего размера, а уже потом, используя напильник или наждачную бумагу, доводят длину бревна до нужного размера, периодически измеряя полученное микрометром. Кроме того, изготавливая пазы, необходимо следить, чтобы они получились строго перпендикулярными оси бревна, параллельными между собой, и находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Для проверки правильности изготовления пазов используют два бревна длиной около 100 мм. Их вставляют в полученные пазы и проверяют их положение. При правильном изготовлении пазов проверочные брёвна, установленные в пазы, должны быть перпендикулярными оси изготавливаемого бревна, параллельны между собой и центры их должны находиться на требуемом расстоянии, как между собой, так и от краёв брёвнышек. Исправить небольшие неточности можно, используя круглый надфиль. При этом размер паза несколько увеличится. Но при сборке получившаяся пустота заполнится клеем, и погрешность не будет заметна. Если же для устранения неточности придётся увеличить паз до недопустимых размеров, то такое изделие надо безжалостно выбросить.

Два больших брёвнышка без пазов располагают параллельно на расстоянии 50 мм друг от друга. На них пазами вниз укладывают четыре малых брёвнышка на расстоянии 5 и 25 мм от каждого края, смазав клеем пазы. 

Затем так же пазами вниз укладывают два больших брёвнышка и четыре маленьких, смазывая клеем пазы и места соприкосновения брёвнышек. Таким образом выкладывают 5–7 уровней. Тщательно выравнивают и оставляют высыхать под грузом на несколько часов. После чего выкладывают следующие 5-7 уровней и снова дают хорошенько просохнуть под грузом. 

И так до укладки всех брёвнышек.

Примечание. Предложенный способ возведения стен предусматривает очень точную обработку брёвнышек перед укладкой. Есть другой способ, при котором предварительно пазы делают только в двух больших нижних брёвнышках, которые укладываются в этом случае пазами вверх. Следующие брёвнышки укладываются в пазы, смазанные клеем. Уложенные брёвнышки выравнивают и оставляют высохнуть под грузом. Теперь на много легче сделать пазы в нужном месте с необходимой точностью. Правда времени уходит больше, зато этот способ более точно моделирует способ возведения деревянных зданий на Руси.

2.               Изготовление ворот.

Основным материалом, из которого делают ворота, являются зубочистки.

Из зубочисток нарезают 18 брёвнышек длиной 30 мм. Укладывают брёвнышки в 2 ряда по 9 штук и наносят клей двумя-тремя линиями.

Обычно таким способом удаётся достаточно крепко укрепить брёвнышки в плоскости ворот. Однако для большей уверенности можно использовать полоски шпона шириной 2-3 мм.

Несколько сложнее обстоит дело с изготовлением верхних округлых частей ворот.

Лучше всего использовать для этого лекала, которые изготавливаются из шпона по форме верней части створки ворот.

Чтобы брёвнышки в округлых частях ворот были симметричными, лекала обоих створок укладывают на ровной поверхности углами друг к другу, на расстоянии, позволяющем одной зубочистке разместиться на обоих лекалах, и покрывают их клеем.

Сверху на них укладывают зубочистки плотно друг к другу сплошным слоем и дают тщательно просохнуть под грузом.

После высыхания строго по рисунку лекал обрезают выступающие части зубочисток.

Обрамление ворот делают из реек сечением 1х2 мм, изготовленных из стеков.

Рейки так же лучше вначале отрезать немного большего размера, а уже затем, после склеивания всей конструкции и её высыхания, выровнять с помощью ножа и надфиля.

Теперь карандашом наносят профиль получившихся ворот на стену.

Проём ворот должен быть на 1,5-2 мм уже самих ворот.

Поэтому линию проёма наносят параллельно полученной на расстоянии 1,5-2 мм и уже по ней производят пропил.

На ровных участках пропил делают ножовочным полотном строго по линии проёма до начала закругления и убирают освободившиеся обрезки брёвнышек.

Дугообразную часть проёма делают следующим образом.

Параллельно прямым пропилам делают несколько пропилов не доходя до линии дуги.

Убирают освободившиеся обрезки и выравнивают линию дуги с помощью натфилей.

Затем устанавливают ворота.

Ворота можно установить открытыми, полуоткрытыми и закрытыми.

 

3.               Изготовление восьмерика.

Восьмерик – часть здания, имеющая восьмигранную форму.

В нашем случае восьмерик опирается на центральную часть сооружения, имеющую форму квадрата со стороной 50 мм.

Для изготовления восьмерика понадобится 80 брёвнышек длиной 32 мм и ещё по 8 брёвнышек длиной 34, 36 и 38 мм.

Начинают с того, что на листе бумаги вычерчивают восьмигранник, расстояние между противоположными гранями которого 50 мм.

Проще всего это сделать, начертив два квадрата со стороной 50 мм, повёрнутых друг относительно друга на 45*. Пересечением этих квадратов и будет требуемый восьмигранник.

Первые четыре брёвнышка будут уложены по сторонам одного из квадратов, образующих восьмигранник.

В них необходимо сделать пазы таким образом, чтобы уложенные в них брёвнышки образовывали своими осями требуемый восьмигранник.

Пазы делают тем же способом, что и пазы в брёвнышках стен, однако не перпендикулярно оси брёвнышка, а под углом 45*.

Затем в верхних брёвнышках делают пазы и укладывают следующие четыре брёвнышка.

 

Таким образом укладывают все 80 брёвнышек длиной 32 мм.

Затем укладывают брёвнышки больших размеров так, чтобы они выступали на 1 мм с каждой стороны нижнего от них брёвнышка.

4.               Изготовление шатра.

Геометрически шатёр представляет собой усеченный восьмигранный конус.

Для его изготовления понадобятся три восьмигранника размерами 20 мм, 50 мм и 70 мм между противоположными гранями и восемь равнобедренных трапеций (длины сторон 7,5 мм и 20 мм, высота 45 мм), вырезанными из шпона.

Трапеции покрывают вдоль высоты полосками шпона шириной 3 мм, имитирующими покрытие крыши.

Для этого параллельно основанию на высоте 5 мм проводят линию, до уровня которой укладывают, смазывая клеем, полоски шпона.

Затем дают тщательно просохнуть под грузом.

Примечание. Высыхая, клей стягивает склеиваемые поверхности. Полученная конструкция может стать дугообразной, а это недопустимо. Чтобы избежать этого, клея необходимо класть как можно меньше и держать высыхающие детали под грузом до полного затвердевания клея. 

После просыхания выступающие части полосок срезают.

Средний по размеру восьмигранник, смазав клеем укладывают в центр большого и так же оставляют до полного высыхания под грузом.

Малый восьмигранник служит вершиной шатра.

Устанавливают трапеции парами на противоположных сторонах.

Для изготовления козырька понадобятся восемь равнобедренных трапеций со сторонами 29 мм и 19,5 мм и высотой 11,5 мм, а так же полоски шпона шириной 3 мм и длиной 20 мм, вырезанные из шпона.

Примечание. Размеры трапеций лучше уточнить по элементам получившегося шатра. Длина верхней стороны трапеции соответствует длине линии, ограничивающей покрытие трапеции шатра, а нижней – длине стороны большого восьмигранника. Высота трапеции соответствует реальному расстоянию между линией, ограничивающей покрытие трапеции шатра, и стороной большого восьмигранника.

Для большей изящности, полоскам шпона можно придать фигурную форму на расстоянии до 5 мм от одного из краёв.

Поверхность трапеции покрывается полосками шпона перпендикулярно основанию по всей длине малой стороны трапеции.

Оставшиеся треугольные пустоты заполняют такими же полосками шпона с такими же фигурными украшениями, однако не параллельно остальным полоскам, а под углом около 10* в стороны от них.

Для этого прямоугольную часть полоски срезают под углом 10*. Причём для покрытия левой стороны срез делают справа, а для правой – слева.

После высыхания под грузом срезают выступающие части полосок и готовые детали устанавливают на свои места по кругу, подгоняя по месту, при необходимости, с помощью надфиля или наждачной бумаги.

5.     Изготовление смотровой площадки.

Основанием смотровой площадки служит восьмигранник  размером 20 мм между противоположными гранями, изготовленный из шпона.

По его периметру выкладывают рейки сечением 1,5х1,5 мм и длиной 14 мм, которые изготавливают из зубочисток или стеков.

Для того, чтобы рейки, уложенные по периметру восьмигранника, лежали в одной плоскости, в каждой из них делают пазы под углом 45* к оси рейки глубиной до половины рейки и шириной 1,5 мм.

Такой же восьмигранник из реек изготавливают и для верхнего обрамления смотровой площадки.

В качестве стоек используют брёвнышки длиной 15 мм, изготовленные из зубочисток.

Ограждение делают из полоски шпона шириной 6 мм, покрытой досками шириной 1 мм, изготовленными из шпона.

Перила ограждения делают из реек сечением 1х1,5 мм, изготовленных из зубочисток.

6.     Изготовление шпиля.

Для изготовления шпиля понадобятся два восьмигранника с размерами 20 мм и 25 мм между противоположными сторонами и восемь равнобедренных треугольников с основанием 8 мм и высотой 25 мм.

Малый восьмигранник располагается строго в центре большого.

Треугольники устанавливаются парами на противоположных сторонах восьмигранника.

Примечание. При желании треугольники можно покрыть полосками шпона, имитирующими покрытие, как и при изготовлении шатра (см. раздел 4). Это несколько усложнит работу, однако придаст более эффектный вид всему строению.

После установки всех треугольников полученную конструкцию укрепляют на верхнем обрамлении смотровой башни и приступают к изготовлению элементов козырька.

Для изготовления козырька понадобится восемь равнобедренных трапеций из шпона.

Размеры трапеций определяют следующим образом.

  На грани полученной пирамиды на высоте 5 мм от основания наносят линию параллельно основанию.

 Длина этой линии соответствует длине верхней стороны вспомогательной трапеции, а длина стороны восьмигранника – длине её нижней стороны.

Высота вспомогательной трапеции соответствует расстоянию между линией, нанесённой на грани пирамиды, и гранью восьмигранника основания шпиля.

Искомая же трапеция подобна найденной, однако её высота на 5 мм больше высоты вспомогательной пирамиды.

Элементы козырька устанавливают на свои места по кругу, подгоняя по месту, при необходимости, с помощью надфиля или наждачной бумаги.

 

Теперь, когда все основные элементы сторожевой башни готовы, их можно установить на свои места и приступить к изготовлению крыши нижней части башни.

7.     Изготовление крыши.

Вначале достраивают боковые стены.

Для этого из шпона вырезают треугольники необходимой формы и покрывают их брёвнышками параллельно основанию.

Затем срезают выступающие части брёвнышек и прорезают пазы в местах стыковки с готовой частью стены. 

Чердачный каркас имитируют с помощью несущей центральной балки и вспомогательных (по две с каждой стороны).

Балки сечением 1,5х1,5 мм изготавливают из зубочисток или стеков.

В местах стыковки балок со стеной необходимо вырезать соответствующие пазы.

Покрывают крышу полосками шпона шириной 3 мм, края которых имеют такую же форму, как и покрытие козырька шатра.

Стык скатов закрывают бревном, вдоль оси которого вырезают паз по форме стыка, а выступающую его часть делают в виде половины наконечника копья.

Так называемое «полотенце» изготавливают из полоски шпона шириной 4 мм, а нижнюю фигурную часть делают несколько большей, чем у покрытия крыши.

Законченную башню покрывают несколькими слоями бесцветного лака.


 

© sadavydov60

Конструктор сайтов - uCoz